也有,作用,局部,正常,不同

提問: 節育環是什么,起什么作用 問題補充: 医师解答: “環”學名為宮內節育器,將其放置于育齡婦女的宮腔內,通過機械性刺激及化學物質的干擾而達到流產避孕的目的,不抑制排卵,不影響女性內分泌系統,因而避免了一般藥物避孕的不良反應。經過多年的實踐改良,現應用于臨床的節育器多為含銅或含藥節育器,支架材料為塑料、聚乙烯、記憶合金等,外形也不單一,有圓形、T形、V形、Y形及鏈條狀等。不同材質及不同形狀的節育器各有特性,因而可適用于不同體質及需要的婦女。 有一定副作用,要注意:  1、子宮穿孔  上環導致子宮穿孔的機理并不明確,一般認為可能是子宮大小不合或醫生操作不當造成。除此之外,當女性劇烈運動的時候,體內的節育環由于形狀鋒利,由于物理慣性作用也有可能對子宮造成損傷。不明原因的子宮收縮也有可能擠壓節育環而造成子宮穿孔。  2、損傷其他臟器  少數情況下,宮內節育器造成子宮穿孔后會進入腹腔,從而造成節育器的異位。節育器可能異位于膀胱內、盆腔、腸系膜上。  3、經量過多  一部分宮內節育器含有銅離子,而銅離子具有細胞毒性和溶血作用,從而造成經量過多,流血不凝,這屬于正常現象。  4、宮外孕  如果胚胎在輸卵管里著床而沒有到達子宮,結果就是宮外孕。而宮內節育器的避孕原理是改變子宮內的環境從而造成流產,只在子宮內起局部作用,所以只能防止子宮內的正常懷孕,而不能避免宮外孕。  5、子宮內膜纖維化病變  宮內節育器本質上屬于人體內的異物。而人體內的異物會造成局部組織的機械損傷和慢性炎癥以及纖維化病變,這已經是醫學上的常識了。上環10~12年后,子宮內膜會發生纖維化病變。  6、帶環懷孕  帶環懷孕又叫帶器妊娠。由于宮內節育器的避孕成功率低于口服避孕藥和絕育術,因此,婦女在帶環后仍要做好防范措施,以防止帶環懷孕。

shengoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()